きょうの料理レシピ
とうがんとセロリのきんぴら
甘めのたれをまとったとうがんにセロリがよく合います。歯ごたえのいいシャキシャキ感がアクセントです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・とうがん 300g
- *正味。皮から2~3cm厚さのところを使用。
- ・セロリ 100g
- ・赤とうがらし 2本
- *ヘタと種を取り除く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
とうがんは皮をしまむきにし、太めの拍子木形に切る。セロリは筋を取り、とうがんと同じくらいの太さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
◆食感の違いで使い分ける◆
皮に近いほど堅いので、食感を残したいきんぴらは、皮に近い部分を使って歯ざわりよく、柔らかく仕上げたい場合は、ワタに近い部分を使う。皮を残せば鮮やかな緑が引き立つ。
2
中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、とうがんを炒める。色鮮やかになったらセロリを加えて炒め、一度取り出す。
3
2にサラダ油大さじ1/2を足して弱火で熱し、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたら【A】を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める。2を戻し入れ、全体に味がからんだら、ごま油を回しかける。
全体備考
■とうがんは、合わせる食材のうまみを含んで、料理をよりおいしくしてくれます。
きょうの料理レシピ
2019/05/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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