きょうの料理レシピ
あじのカルパッチョ 実山椒ドレッシング
旬のあじは、3枚おろしを買い求めて気軽にお刺身にします。香り高い実山椒入りのドレッシングを添えて、おいしく、おしゃれに!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*あじに塩をしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
あじの表面に塩小さじ1をふり、20分間おく。
2
【実山椒ドレッシング】をつくる。大きめのボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。オリーブ油を加えてさらに混ぜ、 実山椒の水煮を加える。
3
1のあじを紙タオルではさんで軽く押さえ、表面に出た水分を吸い取る。
! ポイント
塩をふって余分な水分を出し、くせを取り除く。
4
骨抜きで中骨を取り、皮をひく。1cm厚さのそぎ切りにして器に盛り、塩少々をふる。
! ポイント
中骨は骨抜きを使って丁寧に取り除く。
皮は頭側から尾側に向かってひく。
5
2を小さじ1程度ボウルに残して4に回しかける。ボウルに葉野菜を入れて軽くあえ、あじにのせる。
全体備考
◆実山椒ドレッシング◆
爽やかな味わいで、サラダはもちろん焼いた魚、野菜のソースにも。
保存容器に入れて1年間冷凍保存可能。
実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮
きょうの料理レシピ
2019/05/20
ちりめん山椒
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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