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きょうの料理レシピ

レタスサラダ

パリッとした食感を楽しむ丁寧でシンプルなレタスサラダです。

レタスサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*レタスを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
【ドレッシング】*つくりやすい分量。
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

厚手の紙タオルを敷いたポリ袋にレタスを入れ、ふくらませた状態で口を閉じる。冷蔵庫に30分間以上おく。

! ポイント

レタスが適度に水分を吸い、紙タオルが余分な水けを吸収することでパリッとなる。

3

ドレッシングの材料をすべて瓶に入れて、ふたをして振り混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは、冷蔵庫で1週間保存できる。

4

2のポリ袋から紙タオルを除き、ドレッシング大さじ1+1/2を加える。ふくらませた状態で振ってあえ、器に盛る。

! ポイント

あえてから時間をおくとレタスがしんなりとするので、食べる直前に。

きょうの料理レシピ
2019/05/13 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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