きょうの料理レシピ
焼きしいたけの混ぜご飯
衝撃の手軽さ!しいたけは、カサカサになるまで焼くのがうまみを出すコツ。混ぜご飯は「米1合に塩小さじ1/2」の配合で、ぶれないおいしさ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、炊く時間、 しいたけの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・生しいたけ 1パック(6~8枚)
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
米は洗い、炊飯器の内釜に入れて普通の水加減をして約30分間おく。塩を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。
! ポイント
先に米をよく浸水させてから塩を入れると、米が堅くなりにくい。
2
しいたけは石づきを除く。魚焼きグリルでしいたけが縮んでくるまで様子を見ながら強火で8分間焼く。粗熱が取れたら薄切りにする。
3
炊きたてのご飯にしいたけを加えてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/05/08
調味料ひとつでパパッとおかず
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