ホットク
ホットプレートで韓国屋台の定番スイーツ、「ホットク」をつくります。発酵させておいた生地で黒砂糖のあんを包み、多めの油で焼いたらカリカリ・ふわふわ・モチモチに!
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
*生地を発酵させる時間、いちごにグラニュー糖をからめておく時間は除く。
材料
(4人分)
- 【生地】
- 【A】
- ・強力粉 200g
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・インスタントドライイースト 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ぬるま湯 120~150ml
- *35〜40℃くらい。
- ・ごま油 大さじ1
- 【黒糖あん】
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ3
- ・くるみ (みじん切り) 15
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・シナモンパウダー 小さじ1/3
- 【いちごソース】
- ・いちご 10コ
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・バニラアイスクリーム 適量
- ・粉砂糖 適量
- ・強力粉
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
ボウルに【A】を入れて菜箸で混ぜ、ぬるま湯を3回に分けて加え、そのつどグルグルと混ぜる。全体がそぼろ状になったら手でひとまとめにし、ごま油を加えてこねる。強力粉少々をふったまな板に取り出してさらにこね、なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて30分間ほど室温において発酵させる。
粉が湯を吸ってポロポロになったら、手でまとめていく。
ごま油を加えてこねると、しっとりした【生地】に。
【黒糖あん】の材料は混ぜ合わせておく。
いちごはヘタを取って小鍋に入れ、グラニュー糖をからめて5分間ほどおく。中火にかけて2~3分間、いちごがクタッとするまで煮る。粗熱を取り、レモン汁を混ぜる。
1の【生地】が2倍ほどにふくらんだら4等分にして丸めてつぶし、中央に【あん】を1/4量ずつのせて包む。
生地の端をつまむようにして、しっかりと閉じる。
ホットプレートにごま油を「中(約200℃)」で熱して4を並べ、焼き色がついたら裏返す。木べらなどで上からギュッと押しつぶし、直径15㎝ほどの円形にする。ふたをして「弱(約140℃)」で2分間、裏返してさらに2分間ほど焼く。
フライパンで焼いてもOK!
器に盛り、アイスクリームと【いちごソース】をのせて粉砂糖をふる。
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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