きょうの料理レシピ
青豆と明太子のスープ
花のようにパッと開いたからし明太子と、緑の豆が目にも鮮やか。スッキリ飲めるやさしいスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*煮干しを水につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グリンピース (さやから出す) 100g
- ・スナップえんどう 8本
- ・からし明太子 1腹(60g)
- ・煮干 30g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
煮干しはワタを取って鍋に入れ、水カップ4を加えて30分間以上おく。中火にかけ、煮立ったらふたをずらしてかぶせ、弱火にして10分間ほど煮る。
! ポイント
苦みのあるワタは取り除くが、頭は除かずに使う。
2
明太子は1㎝幅に切る。スナップえんどうは筋を除く。
3
1のだしを紙タオルでこして鍋に戻し、【A】とグリンピースを加え、弱めの中火で3~4分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、スナップえんどうと明太子を加え、塩少々で味を調える。スナップえんどうに火が通り、明太子が開いたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/04/30
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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