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きょうの料理レシピ

青豆と明太子のスープ

花のようにパッと開いたからし明太子と、緑の豆が目にも鮮やか。スッキリ飲めるやさしいスープです。

青豆と明太子のスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*煮干しを水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・グリンピース (さやから出す) 100g
・スナップえんどう 8本
・からし明太子 1腹(60g)
・煮干 30g
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

1

煮干しはワタを取って鍋に入れ、水カップ4を加えて30分間以上おく。中火にかけ、煮立ったらふたをずらしてかぶせ、弱火にして10分間ほど煮る。

! ポイント

苦みのあるワタは取り除くが、頭は除かずに使う。

2

明太子は1㎝幅に切る。スナップえんどうは筋を除く。

3

1のだしを紙タオルでこして鍋に戻し、【A】とグリンピースを加え、弱めの中火で3~4分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、スナップえんどうと明太子を加え、塩少々で味を調える。スナップえんどうに火が通り、明太子が開いたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2019/04/30 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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