きょうの料理レシピ
たらのアリオリソース焼き
スペインの食卓をご紹介します。アリオリソースをつくっておけば簡単!魚介との相性も抜群です。
写真: NHK「きょうの料理」
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを入れて、塩少々をふり、両面を焼く。
2
グラタン皿にオリーブ油少々を敷き、薄切りにしたたまねぎを広げてのせる。たまねぎの上に1のたらをのせる。
3
2のたらの上にアリオリソースをかけて、180℃のオーブンで15~20分間、ソースにきれいな焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2019/03/25
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
バネサ・ガルシア・コルソさん
スペイン北東部カタルーニャ州バルセロナ県出身。36歳。2015年、夫の仕事に伴い来日。現在、通訳・ガイド・スペイン家庭料理講師として活躍中。スペインでは食品検査に従事。子供の頃から料理好きで、キッチンで母を手伝いながら料理を覚える。「日本・カタルーニャ友好親善協会」でカタルーニャ州のお料理を定期的に教えている。
つくったコメント