close_ad
きょうの料理レシピ

たらのアリオリソース焼き

スペインの食卓をご紹介します。アリオリソースをつくっておけば簡単!魚介との相性も抜群です。

たらのアリオリソース焼き

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

(2人分でつくる場合は材料を半量にする。)

・生だら (大/切り身) 4切れ
・たまねぎ 1コ
・アリオリソース 適量
・塩 少々
・オリーブ油

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを入れて、塩少々をふり、両面を焼く。

2

グラタン皿にオリーブ油少々を敷き、薄切りにしたたまねぎを広げてのせる。たまねぎの上に1のたらをのせる。

3

2のたらの上にアリオリソースをかけて、180℃のオーブンで15~20分間、ソースにきれいな焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2019/03/25 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

バネサ・ガルシア・コルソ

バネサ・ガルシア・コルソさん

スペイン北東部カタルーニャ州バルセロナ県出身。36歳。2015年、夫の仕事に伴い来日。現在、通訳・ガイド・スペイン家庭料理講師として活躍中。スペインでは食品検査に従事。子供の頃から料理好きで、キッチンで母を手伝いながら料理を覚える。「日本・カタルーニャ友好親善協会」でカタルーニャ州のお料理を定期的に教えている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介