きょうの料理レシピ
自家製野菜ミックス「定番ミックス」
切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。どんな食材にも合い、アレンジしやすい基本のミックスです。
写真: 鈴木 泰介
材料
(中サイズのジッパー付き保存袋2袋分)
- ・たまねぎ (縦半分に切って縦に薄切り) 1コ分(200g)
- ・ピーマン (縦に細切り) 4コ分(100g)
- ・にんじん (5cm長さの細切り) 2本分(300g)
つくり方
1
混ぜ合わせて2等分にして保存袋に入れる。
! ポイント
洗った野菜は紙タオルの上に広げ、さらに上から紙タオルで押さえてよく水けを拭き取る。
全体備考
◆野菜ミックスの3か条◆
《1、火通りのよい野菜で!》
葉野菜がオススメ。火の通りにくい根菜は薄く切って。
《2、野菜は切ってから洗う》
野菜は切ってから流水でサッと洗うと変色しにくくなる。
《3、水けをしっかり拭き取る》
保存袋に入れる前に紙タオルでしっかりと水けを拭き取ること。
●保存● 冷蔵庫で3日間。
中サイズのジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
このレシピを使ったおすすめ料理はこちら
いかのピリ辛炒め
ソーセージの野菜炒め
豚肉のケチャップ炒め
きょうの料理レシピ
2019/05/15
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント