close_ad
きょうの料理レシピ

自家製野菜ミックス「定番ミックス」

切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。どんな食材にも合い、アレンジしやすい基本のミックスです。

自家製野菜ミックス「定番ミックス」

写真: 鈴木 泰介

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋2袋分)

・たまねぎ (縦半分に切って縦に薄切り) 1コ分(200g)
・ピーマン (縦に細切り) 4コ分(100g)
・にんじん (5cm長さの細切り) 2本分(300g)

つくり方

1

混ぜ合わせて2等分にして保存袋に入れる。

! ポイント

洗った野菜は紙タオルの上に広げ、さらに上から紙タオルで押さえてよく水けを拭き取る。

全体備考

◆野菜ミックスの3か条◆
《1、火通りのよい野菜で!》
葉野菜がオススメ。火の通りにくい根菜は薄く切って。
《2、野菜は切ってから洗う》
野菜は切ってから流水でサッと洗うと変色しにくくなる。
《3、水けをしっかり拭き取る》
保存袋に入れる前に紙タオルでしっかりと水けを拭き取ること。

●保存● 冷蔵庫で3日間。
中サイズのジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。

このレシピを使ったおすすめ料理はこちら
いかのピリ辛炒め
ソーセージの野菜炒め
豚肉のケチャップ炒め

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介