きょうの料理レシピ

コーンとじゃこの焼きチーズおにぎり

チーズのうまみとコーンの甘みが食欲をそそるおにぎりです。

コーンとじゃこの焼きチーズおにぎり

撮影: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /0.70 g

*1コ分

調理時間 /15分

*ご飯を冷ます時間は除く。

材料

(5コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 60g
・ピザ用チーズ 40g
・ちりめんじゃこ 15g
・しょうゆ 適量

つくり方

1

コーンはざるに上げて水けをよくきる。

2

ご飯に1、チーズ、ちりめんじゃこを混ぜて5等分にし、ラップでしっかりと三角形に握る。ご飯が冷めるまでしばらくおく。

! ポイント

ご飯は温かい状態で焼くと、くずれやすいので冷ましておく。

3

アルミ箔を敷いたオーブントースターに入れ、表面が固まるまで両面を3~4分間ずつ焼く。焼き目がついたら、片面にしょうゆをサッと塗る。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介