きょうの料理レシピ
自家製カレールー
使うスパイスは3つだけ!ストックしておくと、いつでも手軽に本格カレーが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1皿分
塩分/1.5 g
*1皿分
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量/8皿分)
- ・クミンシード 小さじ1
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分
- ・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 2コ分(400g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・コリアンダーパウダー 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ6
- ・塩
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱してクミンシードを入れ、シュワシュワと泡が立つまで炒める。
2
【A】を加え、香りが出てきつね色になるまで中火で炒める。たまねぎ、塩小さじ1を加え、強火で焼きつけるように炒める。木べらでたまねぎをつぶしながら、徐々に中火まで弱め、15分間ほど炒める。
! ポイント
塩で余分な水分が出て、早く火が通る。繊維をつぶして炒めると約1/4量になる。
3
トマトの水煮を加え、水分がしっかりとぶまで7~8分間、中火で炒める。【B】と塩小さじ1を加え、ネットリしたペースト状になるまで1~2分間、弱火で炒める。
! ポイント
水分をとばし、うまみを凝縮させる。粉末のスパイスで風味をつける。
全体備考
《保存》
保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で約3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。
◎クミンシード◎
ほろ苦く強い芳香があり、カレーの香りづけには不可欠。
◎カレー粉◎
数種類のスパイスを粉末にしてミックスしたもの。
◎コリアンダーパウダー◎
パクチーの種子を粉末にしたもので、爽やかな香りがある。
きょうの料理レシピ
2019/04/29
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このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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