きょうの料理レシピ
タイ風ひき肉のサラダ
粗びきキーマをつくってサラダにも!香草やアボカドを混ぜて、レタスで包んで食べます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (カレー用) 150g
- ・牛肉 (カレー用) 200g
- ・カレ ー粉 大さじ2
- ・アボカド (皮と種を取って2cm角に切る) 2コ分
- 【A】
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・紫たまねぎ (粗みじん切り) 適量
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- *香菜(シャンツァイ)ともいう。
- ・ミント (ちぎる) 適量
- 【B】
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本分
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 適量
- ・レタス 適量
- ・バター 30g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
粗びきキーマカレーの2と同様に肉を炒める。味をみて足りなければ塩少々で調える。
2
ボウルに入れ、アボカド、【A】と【B】を加えてよく混ぜ合わせ、レタスで包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2019/04/29
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このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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