みんなのきょうの料理レシピ
スパイシーレタスカップ
材料
(4人分)
- ・レタス 6枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・豚ひき肉 300g
- ・カレー粉 小さじ2
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・グリーンアスパラガス (硬い皮をむく/縦に半分、1cm長さに切る) 6本
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら豚ひき肉を加え、しっかりと炒める。
2
カレー粉を加えて炒め、油にカレー粉がよくなじんだら、【A】を加えてさらに炒める。
3
アスパラガスを加え、熱が入りすぎないようサッと炒めたら器に盛る。
4
レタスも合わせて盛り付け、完成。炒めたひき肉をレタスでくるんで食べる。
全体備考
◆このレシピは、「和田明日香さんの春レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/16
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント