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きょうの料理レシピ

さば缶と春キャベツのサッと煮

軽く火を通すとおいしい春キャベツと、手ごろなさば缶でつくる時短レシピです。卵でとじると、さばとキャベツがしっくりなじんでおいしい。

さば缶と春キャベツのサッと煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 300g
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 1本分

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。

2

鍋に【A】とさばを缶汁ごと入れて強めの中火にかけ、煮立ったら1のキャベツの半量を加える。玉じゃくしで軽く押しつけながら1~2分間煮る。

! ポイント

軽く押しつけながら煮ると、キャベツのエキスが煮汁に溶け出してうまみが増し、火の通りも早くなる。

3

残りのキャベツを加え、同様に軽く押しつけながら、さらに1~2分間煮る。煮汁が上がってきたら、ザックリ混ぜ合わせる。溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2019/04/03 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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