きょうの料理レシピ 2019/04/02(火)

春野菜の満足レシピ 鶏ももと新じゃがのカレーオイスター炒め

ご飯がすすむ2つの味、カレーとオイスターソースを合わせた最強のおかずです。鶏肉も新じゃがも、周りをこんがりカリッと焼いてから調味料をからめるのが上手に仕上げるコツ。

鶏ももと新じゃがのカレーオイスター炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(250~280g)
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返してさらに3~4分間かけ、竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。ラップを外し、一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、斜め切りにする。

! ポイント

電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせる。

2

鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切る。ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。別のボウルに【B】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のじゃがいもを並べ入れる。鶏肉の皮側を下にして入れ、2分間ほど焼く。

4

こんがりと焼けたものから返し、片側に寄せ、空いたところにアスパラガスを加えて2分間ほど炒める。カレー粉をふって炒め合わせ、【B】を加え、汁けがとぶまで炒める。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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