きょうの料理レシピ
ダブル新たまチキンバーグ
フレッシュな新たまねぎを肉ダネにもソースにも。肉ダネに入れた新たまねぎが、甘くてジューシーで楽しい歯ざわりを加えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- 【B】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・好みの葉野菜 2枚(50g)
- *リーフレタスなど。
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
たまねぎの下ごしらえをする
1
たまねぎは先端のほうから1/4量(約50g分)をすりおろし、残りは1cm四方の角切りにする。おろしたたまねぎはボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、ソースをつくる。
! ポイント
芯をつけたままのほうが、くずれにくく、すりおろしやすい。
肉ダネをつくる
2
別のボウルにひき肉を入れ、1の角切りのたまねぎと【B】を加えて練り混ぜる。8等分にして丸め、2cmほどの厚さの小判形に整える。
! ポイント
新たまねぎはしっかり火を通さなくても食べやすいので、生のまま加えて食感を生かす。
蒸し焼きにして仕上げる
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を並べ入れ、2分間ほど焼く。上下を返してサッと焼き、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で8~10分間蒸し焼きにする。食べやすくちぎった葉野菜とともに盛り合わせ、1のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2019/04/02
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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