きょうの料理レシピ
牛肉と打ち豆のかす汁仕立て
古くから親しまれてきた豆料理の文化を継承した一杯です。火の通りやすい打ち豆と、歴史のある近江牛を使って具だくさんの汁物に。酒かすと白みそが、煮上がった根菜を引き立てます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 60g
- ・里芋 60g
- ・にんじん 30g
- ・ごぼう 20g
- ・打ち豆 10g
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒かす (板かす) 30g
- ・白みそ 30g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
牛肉は食べやすく切ってサッとゆでる。里芋とにんじんはそれぞれ乱切りにする。ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにする。
! ポイント
牛肉をサッとゆでることで、肉のくせが抜け、余分な脂も落ちる。
2
鍋に里芋、にんじん、ごぼう、打ち豆、だしを入れて強火にかけ、沸いたら中火にして煮る。根菜類が柔らかくなったら弱火にし、酒かすを割り、みそこしなどで溶かしながら加える。酒かすが溶けたら白みそを加える。
! ポイント
酒かすは、香りがとばないように弱火にし、溶かしながら入れる。
3
【A】を加えて味を調え、1の牛肉を戻し入れてサッと煮る。
全体備考
【打ち豆】
大豆を平たく打ちつぶし、乾燥させたもの。
きょうの料理レシピ
2019/03/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
川西 豪志さん
近江八幡市出身。湖国・近江の食文化を見つめ直しながら、伝統の味、郷土の味を積極的に取り入れた料理を広く発信している。
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