“ネオ”卵かけご飯
ボリューム満点ののっけご飯は、朝からたくさん食べたい人や、休日のブランチにピッタリ。そぼろストックは、時間があるときにつくっておくのが◎。お弁当にもおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
*1人分
*1人分
材料
(1人分)
- 【そぼろストック】*2回分
- ・パプリカ 1/2コ(正味100g)
- ・牛ひき肉 150g
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
つくり方
【そぼろストック】をつくる。パプリカは種とワタを除き、縦1cm幅に切って長さを半分に切る。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして軽くしんなりとするまで電子レンジ(600W)に約2分間かける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のパプリカとひき肉をフライパンの中で分けて炒める。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせる(脂が多い場合は紙タオルで拭く)。焼肉のたれを加え、全体にからませる。
◆【そぼろストック】の保存方法◆
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能。食べるときは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分間温める。
ポーチドエッグをつくる。卵は器に割り入れる。鍋に水カップ5と塩を入れて火にかけ、沸騰したら酢を加え、再び沸騰したら弱火にする。スプーンで湯をかき回して渦をつくり、中心にそっと卵を加える。約2分間、黄身が半熟になるまでゆで、網じゃくしですくう。紙タオルで水分をおさえる。
鍋に渦をつくったところに、卵をそっと落とすだけ。酢の力で自然に白身がまとまる。
ご飯に温めた【そぼろストック】の半量をのせ、ポーチドエッグをのせる。
【余裕があれば添えたいもう一品!】
ベビーリーフにミックスビーンズ(ドライパック)を合わせ、オリーブ油と塩をふる。ミックスビーンズの鉄分・葉酸と、ベビーリーフのビタミンCで貧血を予防します。
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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