きょうの料理レシピ
ベトナム風 焼き鳥トースト
おつまみ用の焼き鳥缶で、おしゃれなエスニック風朝ごはんに!甘めのたれにピクルスがよく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・食パン (5枚切り) 1枚
- ・焼き鶏 (缶詰/たれ味) 1缶(75g)
- ・きゅうりのピクルス (市販) 2本(15g)
- ・ミニトマト (ヘタをとる) 2コ
- ・パクチー 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・マヨネーズ 小さじ1
つくり方
1
ピクルスは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。パクチーは食べやすくちぎる。食パンをオーブントースターでこんがりと焼く。
2
パンにマヨネーズを塗り、軽くたれをきった焼き鳥、ピクルス、ミニトマトをまんべんなくのせ、パクチーをのせる。
! ポイント
焼き鳥のたれは軽くきってからのせると、パンが水っぽくなりにくい。
全体備考
【余裕があれば添えたいもう一品!】
いちごにヨーグルトをかける。いちごにはビタミンC、ヨーグルトにはたんぱく質が含まれており、健やかな肌づくりを助けます。
きょうの料理レシピ
2019/03/18
新生活応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント