きょうの料理レシピ
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1本分
塩分/2.6 g
*1本分
調理時間
/40分
*ご飯を炊く時間、さばをおく時間、すしを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(4本分)
- 【すし飯】
- ・米 180ml(1合)
- 【すし酢】
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩さば (切り身) 4切れ(400g)
- ・新しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
春色押しずしの1~2を参照し、【すし飯】をつくる。
2
さばは小骨を除いてバットに入れ、酢を全体にからめ、15分間ほどおく。魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで8~10分間焼き、粗熱を取る。
3
ラップを大きめに広げてさばの皮側を下にして置き、【すし飯】の1/4量をはみ出さないようにのせる。ラップで上下を包み、キャンディのように両端をねじって形をまとめる。残りも同様につくる。
! ポイント
さらにもう1枚ラップを広げ、巻きすのように使ってきっちり巻くと、より形が整う。
4
冷蔵庫に1時間ほどおき、ラップごと食べやすく切る。ラップを外して器に盛り、好みで新しょうがの甘酢漬けを添える。
! ポイント
ラップにくるんだまま持参して、持ち寄りにも!
きょうの料理レシピ
2019/03/11
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このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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