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きょうの料理レシピ

茶巾オムライス

薄焼き卵にチーズをふって、チキンライスのおむすびを包みます。春が来てウキウキする感じを、木蓮(もくれん)の蕾(つぼみ)に見立てて。伸びやかにシュッと背を高くして、見た目にも楽しくつくりましょう。

茶巾オムライス

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /270 kcal

*1コ分

塩分/1.3 g

*1コ分

調理時間 /30分

*米に水を吸わせる時間、炊く時間は除く。

材料

(6コ分)

【チキンライス】
・米 カップ1
・鶏もも肉 150g
・たまねぎ 60g
・にんじん 30g
・しめじ 50g
・卵 6コ
・チーズ (すりおろす) 適量
*グリュイエールチーズなどをおろしたもの。
・スナップえんどう (ゆでたもの) 適宜
・塩
・バター 10g
・トマトケチャップ 20g
・サラダ油

つくり方

【チキンライス】をつくる
1

米は洗ってざるに上げ、30~40分間おいて、洗い米にする。

2

鶏肉は包丁の刃元でたたいて柔らかくし、さらに1cm角くらいに切り、塩小さじ1/3をふって下味をつける。

3

たまねぎ、にんじんはそれぞれ5mm角くらいに切り、しめじは細かく刻む。

4

フライパンにバターを入れて温め、23を広げ入れ、そのままさわらずに塩小さじ1/3を全体にふって、焼きつける。さらに、トマトケチャップを加えていりつける。

5

炊飯器の内釜に洗い米と4を入れ、普段の水加減より1割ほど少なくして、普通に炊く。

6

ご飯が炊き上がったら、ボウルなどに移してほぐし、余分な水分をとばす。

7

6等分して茶碗(わん)によそい、固く絞った清潔なぬれ布巾にあけて丸くにぎる。

茶巾オムライスをつくる
8

卵は容器に1コずつ割り入れ、塩少々を加えてよく溶く。フライパン(直径24cm)にサラダ油を薄く塗り、卵液1コ分を流し入れて丸く広げる。卵の縁がめくれたら返し、すぐに再び返して、清潔なぬれ布巾の上に取り出す。

9

薄焼き卵が熱いうちに、チーズをふりかける。

10

9の真ん中に7の【チキンライス】を置いて8の布巾ごと包み込み、布巾をはずして形を整える。さらに、清潔な布巾で包み、しばらくおいてなじませる。残りも同様につくる。器に盛り、あればスナップえんどうを添える。

! ポイント

茶巾オムライスは、手で持っておむすびのように楽しむ。

きょうの料理レシピ
2019/03/07 食べもののちから

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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