きょうの料理レシピ
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (外葉) 3~4枚(150g)
- ・スパゲッティ (好みの太さ) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・バター 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
- *または粉チーズ。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
キャベツは軸をV字に切り取り、軸は薄切りに、葉は7~8cm長さ、3~4mm幅の細切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
3
鍋に湯を沸かし、湯の量の約1%(1リットルに小さじ2)の塩を入れて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。残り2分になったらキャベツを加え、一緒にざるに上げて湯をきる。
! ポイント
キャベツの外葉はゆでるとより鮮やかな緑に。歯ざわりも楽しい。
4
3を2のボウルに加えて手早くあえ、器に盛って黒こしょうをふる。好みでチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2019/03/05
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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