きょうの料理レシピ
春キャベツの鳴門巻き しらすソース
サッとゆでて流水にさらしたキャベツは、シャキシャキと歯ごたえ抜群!しらすソースをたっぷりかけていただきます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*しらすソースの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ (外側の大きい部分) 4枚(200g)
- ・わかめ (塩蔵) 30~40g
- 【しらすソース】*つくりやすい分量。
- ・しらす干し 30g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩
つくり方
1
【しらすソース】をつくる。耐熱容器に材料をすべて入れ、ふたをのせるかラップをし、鍋に入れる。容器の高さの半分くらいまで水を注ぎ、中火で沸騰させる。煮立ったら鍋のふたをして弱火にし、13~15分間静かに熱する(湯煎)。
! ポイント
耐熱容器にふたをのせて、ソースに湯が入らないようにする。ジャムの空き瓶などを利用するとよい。
2
火を止めて容器のふたをそっと取る。中身がフツフツと動いていたら完全に火が通っている。粗熱が取れたら湯から取り出す。
3
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に4~5分間つけて戻し、水けを絞る。キャベツは軸の堅い部分を除き、縦半分に切る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを約30秒間ゆでる。水にとって流水で手早く冷ます。同じ湯を煮立て、わかめをサッと湯通しして水にとる。流水で冷まして水けを絞り、10~12cm長さに切る。
5
キャベツの水けを絞り、まな板に2枚を少し重なるように並べ、その上にもう2枚を重ね、軽く塩をふる。わかめの半量を横長にのせ、手前から巻く。残りも同様に重ねて巻く。2cm幅に切って器に盛り、【しらすソース】適量をかけてレモンを添える。
全体備考
【しらすソースの保存】
残ったしらすソースは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/03/05
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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