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きょうの料理レシピ

さんが焼き

漁師料理“なめろう”をハンバーグ風に焼きます。お弁当にも。

さんが焼き

写真: 岡部 留美

料理

山本 和子

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(3~4コ分)

・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
・あじ (三枚におろしたもの) 4~5匹分(正味250g)
*さば、とびうお、さんまなどでもよい。
・みそ 小さじ2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ2
・青じそ 3~4枚
・大根 適宜

つくり方

1

しょうが、ねぎはみじん切りにする。

2

あじは皮、腹骨、小骨を取り除き、1cm大のブツ切りにする。1のしょうがとねぎをのせて包丁でたたく。みそ、かたくり粉を加え、全体がなめらかになるまでたたき、3~4等分の小判形にする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、中に火が通るまで3~4分間焼いて火を止める。

4

3に青じそを1枚ずつのせ、青じその面を下にして余熱でなじませる。器にせん切りにした大根を盛り、さんが焼きをのせる。

きょうの料理レシピ
2019/02/28 藤岡 弘、ふるさといただきます。~千葉・南房総~

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