きょうの料理レシピ 2019/02/14(木)

栗原はるみの楽しい定番ごはん里芋大福

里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。

里芋大福

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /50分* ( 7工程 )

*里芋を冷ます時間、具の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・里芋 400g(正味300g)
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々
・鶏ひき肉 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って皮をむき、大きければ半分に切る。鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、里芋が柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。ざるに上げ、よく洗ってぬめりを取る。

! ポイント

ゆで上がりの目安は、竹串がようやく入るくらいまで。

2

鍋をきれいにして里芋を戻し入れ、【A】を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを外し、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮含める。

3

熱いうちになめらかになるまでマッシャーやすりこ木でつぶし、バットなどに平らに広げて冷ます。

4

具をつくる。耐熱ボウルにひき肉と、合わせた【B】を入れてよく混ぜ、ひき肉に汁けを吸わせる。たまねぎを加えてもう一度よく混ぜる。

5

フワッとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。一度取り出して全体を混ぜ、もう一度ラップをしてさらに約1分間かける。ラップを外してよく混ぜ、粗熱を取る。

6

3を4等分にしてラップに広げ、直径約12cmにまるくのばす。5の1/4量をのせて全体を覆うように包む。大福のように丸めて形を整え、指で表面をならしてなめらかにする。残りも同様につくる。

7

6にたっぷりのかたくり粉をまぶす。小さめのフライパンに約1cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱する。1コずつ入れ、スプーンで油をかけながら底がカリッとするまで揚げ、油をよくきる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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