close_ad
きょうの料理レシピ

ミートソースとマッシュポテトのグラタン

こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。

ミートソースとマッシュポテトのグラタン

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /100分

材料

(4人分)

・ミートソース 1/2量
【マッシュポテト】
・じゃがいも (大) 3コ(約600g)
・バター 25g
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/4
・ナツメグ 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ほうれんそう 2~3株
・ピザ用チーズ 100g
・バター 10g
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

【マッシュポテト】をつくる
1

じゃがいもは、芽があれば指で倒すようにして、皮に傷をつけないように除く。皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、柔らかくなるまで1時間ほどかけてゆっくりゆでる。湯が減ったら熱湯を適宜足す。

2

じゃがいもがゆで上がったら、ゆで汁につけたまま1コずつ取り出す。熱いうちに布巾などで包みながら皮をむく。

3

2をすり鉢(またはボウル)に入れ、すりこ木でよくつぶす。熱いうちにバターを加えて手早く混ぜる。

4

バターが完全に溶けたら、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまですり混ぜる。生クリームも加え、ポッテリと柔らかくなるようにゴムべらで混ぜる。ナツメグをふり、塩で味を調えて黒こしょうをふる。

! ポイント

じゃがいもの味を生かしたいので、くれぐれも塩は控えめに。

ほうれんそうをソテーする
5

ほうれんそうは根を切り落とし、根元の赤い部分に十文字の切り込みを入れ、4cm長さのザク切りにする。水をはったボウルにつけて泥を落とし、ざるに上げる。耐熱皿にバターを薄く塗る。

6

フライパンにバターを強火で熱し、5のほうれんそうを広げてしんなりするまで炒める。塩、黒こしょうを軽くふり、ざっと混ぜて耐熱皿に敷き詰める。

重ねて焼く
7

6の上にミートソースを広げ入れ、上から【マッシュポテト】を重ねる。チーズをまんべんなくのせ、200℃に温めておいたオーブンで20~30分間、チーズが溶けて香ばしい焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2019/02/12 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介