ミートソース
どこか懐かしくて、気持ちがほっとするようなおいしさのミートソースです。このままパスタやご飯、パンと合わせて楽しめるのはもちろん、グラタンなどにアレンジも。
写真: 広瀬 貴子
*全量
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ナツメグ 適量
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール/手でつぶす) 1缶(400g)
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1コ(約4g)
- ・塩 1つまみ
- ・ローリエ 1枚
- ・オレガノ (乾) 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたってきたらバター10gを加え、バターが溶けかかったところでたまねぎを加える。
強火にし、フライパンいっぱいに広げるようにしながら、たまねぎ全体に油をまとわせ、甘みが出るまでよく炒める。
火加減は強すぎると周りだけ焦げてしまい、弱すぎるとたまねぎのうまみが出てしまうので、調整しながら炒める。火が強すぎたら、一度火から外して。たまねぎの水分が少ない場合は、様子を見ながら、水でぬらした手をパッとふり、蒸発した蒸気で水分を補う。
たまねぎが少し色づき、フライパンにはりつくようになるまで炒めたら、ひき肉を加える。木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。
【A】を順に加えて混ぜ、煮立ったら、弱火で7~8分間煮る。隠し味にトマトケチャップとしょうゆを加える。
ケチャップとしょうゆを少し加えると、トマトの酸味がやわらぎ、ご飯にも合うおかずっぽい味に。
さらにもうしばらく煮て、水分がとび、全体がポッテリしたら、香りづけにバター10gを加える。オレガノをふり、ナツメグをもうひとふりし、黒こしょう少々をふって味を調える。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
【アレンジ】
◎ミートソース・トースト◎
厚切り(4枚切り)の食パンにミートソースをのせて広げる。薄切りにしたたまねぎを散らし、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
◎ミートソースご飯◎
器に炊きたてのご飯をよそい、ミートソースをかける。刻んだパセリをふり、半分に切ったゆで卵をのせる。
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このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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