きょうの料理レシピ 2019/02/04(月)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!ねぎ豚ロール

甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。

ねぎ豚ロール

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (好みの部位) 8枚
・ねぎのしょうゆ漬け 50~80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎのしょうゆ漬けは、汁けを軽く絞る。

2

豚肉を1枚ずつ広げて1を等分にのせ、しっかりと巻く。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。少しずつ転がして全体に焼き色をつけ、内側まで火が通ったら【A】を加えて強火にし、照りが出るまでからめる。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?