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みんなのきょうの料理レシピ

鶏手羽元とキウイの甘辛煮

鶏肉はキウイのたれに漬けてから煮ることで、柔らかく煮上がります。しっかり汁気を飛ばすと照りよく、おいしそうに仕上がります。

鶏手羽元とキウイの甘辛煮

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300g)
・キウイ 1コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・絹さや (ゆでる) 6枚
*あれば。

つくり方

1

キウイは皮をむいて、すりおろす。

2

ポリ袋などに絹さや以外のすべての材料を入れて軽くもみ、中の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて、2時間以上8時間くらいまで置く。

3

ホウロウやステンレスなどの鍋に2を汁ごと入れ、水1/4カップを加えて火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして汁けが無くなるまで照りよく煮る。

4

器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/02/08

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

酸味と甘味のバランスが絶妙!おいしかったです!
お酒を飲みながらいただきましたが、ごはんもすすむお味です^^
丸1日漬け込みました。
2025-01-14 10:15:34
一晩漬け込みました。あとはお鍋に入れて煮込むだけで簡単です。キウイの酵素で手羽元のお肉が身離れよく、食べやすくなりました。ニンニクの効いた照り焼きのような男性にも好まれる味付けで美味しいです。
2024-08-28 01:00:52
手作りのキウイジャムを使いました。レシピの分量の調味料にしたのですが、中々照りが出なかったので醤油と砂糖を追加しました。お肉は柔らかくて美味しかったです。
2020-01-29 11:56:37
分量全て2倍で作りました。ゴールドキウイを使用したら、酸味も丁度良く爽やかな煮込み料理となりサッパリと食べられました。
汁気が良い具合にとんで照りが出るまで20分程煮込みました。
2019-04-21 07:53:56
漬け込むだけなので、とても簡単で美味しです。
キウイの酸味がつよいと、砂糖を少し多めにするといいかもです。
2019-02-12 10:44:24

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