きょうの料理レシピ
いかと青ねぎの酢みそあえ
おなじみの「ぬた」も、酢みそがあればすぐできます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
青ねぎは熱湯でゆでてざるに上げ、斜め1cm幅に切る。いかは7mm幅に切り、同じ湯でサッとゆでる。
2
ボウルに酢みそを入れ、1を加えてよくあえる。
3
器に盛り、あれば柚子の皮を あしらう。
「酢みそ」のつくり方はこちら
酢みそ
きょうの料理レシピ
2019/01/24
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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