きょうの料理レシピ

酢みそ

白みそのふくよかな甘みを、米酢がキリリと引き立てる黄金比です。

酢みそ

撮影: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・白みそ 200g
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。

全体備考

【用途】
あえ物や和風サラダ、田楽などに。

【保存期間】
冷蔵庫で2週間。

きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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