きょうの料理レシピ
牛肉の柳川もどき
どじょうを牛肉にかえてつくる柳川鍋です。粉ざんしょうをきかせたアツアツの鍋は白いご飯とも、熱燗(あつかん)とも相性よし。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ごぼう 100g
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・酢 少々
つくり方
1
ごぼうはたわしでこすり洗いし、縦に浅く切り目を入れて長めのささがきにする。酢を落とした水に放し、水の色が変わったらすぐに水で洗い、ざるに上げる。
2
牛肉は1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、菜箸でざっとほぐす。
3
浅鍋に【A】を入れて煮立て、ごぼうの半量を敷く。牛肉、残りのごぼうの順に重ね、中火で1~2分間煮る。
4
溶き卵を菜箸を伝わらせて手早く回し入れ、ふたをして一瞬蒸らす。粉ざんしょうをふる。
全体備考
~卵はおりこうさん~
牛肉とごぼう、主張の強い食材をふうわりとまとめてくれる。栄養価も高い、おりこうさんな食材。
きょうの料理レシピ
2019/01/21
ばぁばの四季
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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