きょうの料理レシピ
かじきの甘辛揚げ
鶏手羽肉のから揚げにたれとごまをからめた甘辛チキンも人気ですが、揚げ焼きにした魚でつくってもバッチリ。ビールのお供にもよし、お弁当にもおすすめ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・かじき (切り身) 3切れ(270g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・サラダ菜 適量
- *または好みの葉野菜。
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かじきは紙タオルで水けを拭き、一口大に切ってかたくり粉を薄くまぶす。
2
フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて中火で熱し、1のかじきを揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら、油をきって取り出す。
3
2のフライパンをきれいにして【A】を入れ、サッと混ぜて強めの中火にかける。沸騰したらかじきを戻し入れ、フライパンを揺すりながら全体にからめる。
! ポイント
フライパン全体が泡立つくらいにたれが煮立ってからかじきを戻し、手早くからめる。
4
白ごまをふり、サラダ菜を添えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/01/14
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
つくったコメント