きょうの料理レシピ
シャカシャカフライドポテト
ファストフード店で人気のフレーバーポテトを手づくりで!常温の油からじっくり揚げれば、表面はカリッ、中はホックリ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 4コ(約500g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、5~7mm角の棒状に切る。
2
鍋に揚げ油と1を入れて中火にかけ、170℃になったら弱火にする。軽く色づいてきたら、箸で時々上下を返しながら10分間ほどじっくりと揚げる。
3
全体が色よくカリッと揚がったら引き上げ、油をきる。耐油の紙袋に入れ、【A】を加えてシャカシャカ振って全体にまぶす。
全体備考
【フレーバーアイデア】
粉チーズは好みのフレーバーにアレンジしても。コウさん家の定番は、きな粉、昆布粉、すりごま(白)、青のり粉の4種類。栄養もとれるし、子どもたちに大人気!大人用には、黒こしょうや七みとうがらし、バジル(乾)、クミン(粉)などもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/12/25
親子でトライ! パーティーレシピ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント