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きょうの料理レシピ

江戸っ子雑煮

本田さんは元日には夫の母から受け継いだこの江戸下町風の雑煮をいただきます。

江戸っ子雑煮

写真: 松島 均

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・ほうれんそう 適量
・だて巻き (薄切り) 4枚
・かまぼこ (薄切り) 4枚
・なると (薄切り) 4枚
・鶏もも肉 100g
・だし 500ml
・チキンスープ 500ml
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・角餅 4コ
・柚子(ゆず)の皮 適量
・結びみつば 適量

つくり方

1

ほうれんそうはサッとゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。だて巻き、かまぼこ、なるとは各4枚の薄切りを用意する。鶏もも肉は1.5cm角に切る。

2

鍋にだし、チキンスープを入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら酒、塩、しょうゆを加える。

3

角餅はこんがりと焼く。器に2のつゆ少々を入れ、餅と鶏肉、1の残りの具材を1/4量ずつ入れる。つゆをはり、柚子の皮、結びみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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