close_ad
きょうの料理レシピ

みかん松風

おせちの定番である松風。みかんを使ってひと工夫します。刻み込んだ皮の芳香で、爽やかなおいしさです。手で成形すれば、あとはオーブンにおまかせ。

みかん松風

写真: 福尾 美雪

エネルギー /1190 kcal

*全量

塩分/4.9 g

*全量

調理時間 /45分

*干ししいたけを戻す時間、松風を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 400g
*鶏むね肉など、脂の少ないものがよい。
・干ししいたけ 2~3枚
・みかんの皮 1/2コ分
・ねぎ 1本(100g)
・けしの実 大さじ4
*白ごまでもよい。
・みそ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは水に30分間浸して戻し、石づきを除く。

2

しいたけ、みかんの皮、ねぎを粗みじん切りにする。オーブンを180℃に温めておく。

3

ボウルにねぎとみそ、ごま油を入れてよく混ぜる。しいたけとみかんの皮、ひき肉、砂糖、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

ねぎとみそを先に混ぜ合わせることで、程よくしんなりとする。

4

3を一まとめにしてオーブンの天板にのせ、3cm厚さになるよう四角く成形する。側面はフライ返しなどで押さえて整える。けしの実を上面にまんべんなくふり180℃のオーブンで25~30分間、火が通るまで焼く。途中で焼き色がついたら、アルミ箔(はく)をかぶせる。

5

完全に冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大根 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介