きょうの料理レシピ
ビーフストロガノフ
材料
(4人分)
- 【ビーフストロガノフ】
- ・牛もも肉 (塊) 400g
- ・マッシュルーム 150g
- ・バター 20g
- ・たまねぎ 100g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・生クリーム カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・スメタナ 200g
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・ピクルス 100g
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ディル 適量
- ・サラダ油 適量
- 【スメタナ(サワークリーム)】*つくりやすい分量
- ・生クリーム カップ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1+1/3
下ごしらえ・準備
【スメタナ】をつくる
1 生クリームを小鍋に入れて40℃くらいまで温める。
2 プレーンヨーグルトを加え、煮沸したスプーンでよく混ぜる。
3 煮沸した容器に移し、室温で8時間以上置く(冷蔵庫で3日間ほど保存可能)。
つくり方
【ビーフストロガノフ】をつくる
1
牛もも肉を約5mm幅に切り、塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油を入れ、8等分に切ったマッシュルームを加える。塩少々、バターを加えて5分間ほど炒めたら、取り出す。
2
フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を加える。表面に焼き色がつく程度に両面を焼いたら、取り出す。
3
フライパンにサラダ油を入れ、せん切りにしたたまねぎを入れる。塩少々を加えて5分間ほど、しんなりするまで炒める。
4
マッシュルーム、牛肉を戻し入れ、小麦粉を加えて軽く炒める。軽くとろみがついたら、生クリーム、牛乳を加えて、弱火で煮込む。
5
煮立ったら【スメタナ】を加えてさらに5~10分間ほど煮込む。
6
ピクルスを加え、塩、こしょうで味を調えたら皿に盛りつける。ディルを散らせば出来上がり。
きょうの料理レシピ
2018/11/19
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
ユリア・ヴェッチノワさん
ロシア・ハバロフスク出身。都内の料理教室でロシア料理を教える。伝統的なロシア料理はもちろん、美容・栄養学を専門としたヘルシーで体によいレシピが人気。
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