きょうの料理レシピ 2018/12/04(火)

気軽におもてなしサムゲタン風リゾット

もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。

サムゲタン風リゾット

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /45分* ( 6工程 )

*もち米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 90ml(1/2合)
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 800g
・パクチー 1~2株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・さつまいも (小) 1本(100g)
【A】
・水 カップ3
・にんにく (つぶす) 1かけ
・ねぎ (青い部分) 1本分
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・甘ぐり (殻と渋皮をむいたもの) 12コ
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に1時間ほどつけてざるに上げ、水けをきる。

2

鶏肉は流水で骨の切り口を洗い、細かい骨や血を除いて水けをきる。

3

パクチーは根元を切り落とし、3cm長さに切る(根元はとっておく)。さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにする。

4

鍋に鶏肉と【A】、パクチーの根元を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクを取って15分間煮る。

! ポイント

鶏肉は水から煮て、うまみを引き出す。

5

ねぎを取り出し、もち米を加え、さらに15分間煮る。さつまいもを加えて5分間煮て甘ぐりを加え、軽く煮る。もち米が柔らかくなったら、塩少々で味を調える。

6

器に盛ってパクチーをのせ、黒こしょう適量をふる。塩・黒こしょう各適量を添え、好みの味に加減しても。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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