きょうの料理レシピ
大豆バター
中東料理の「フムス」をヒントにした一品。ひよこ豆の代わりに手軽な大豆のドライパックでつくり、バターのようにパンに塗っていただきます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/200 kcal
*1人分/パンは除く。
塩分/1.9 g
*1人分/パンは除く。
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大豆 (ドライパック) 200g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ2
- ・クミン (粉) 小さじ1/2
- *あれば/全体備考参照。
- ・塩 小さじ1
- ・好みのパン 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
フードプロセッサーに大豆と【A】を入れてかくはんし、ペースト状にする。
! ポイント
フードプロセッサーがなければ、すりこ木ですりつぶしてもよい(多少、豆の粒が残ってもよい)。
2
器に盛り、オリーブ油を回しかけ、塩をふる。好みのパンを添える。
全体備考
◎クミン◎
カレー粉の主原料のスパイスであるクミンを粉末にしたもの。
きょうの料理レシピ
2018/12/04
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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