きょうの料理レシピ
冬のコールスロー
白菜でコールスローをアレンジ。オリーブはつぶしてから粗く刻んで混ぜるとからみやすくなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/530 kcal
*全量
塩分/8.4 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/2コ(800g)
- ・ラディッシュ 10コ
- ・オリーブ (緑/種抜き) 40g
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
白菜は軸の部分は長さを半分に切り、厚みを半分にして細いせん切りにする。葉は細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、時々もみながらしんなりとするまで5~6分間ほどおく。ラディッシュは薄い輪切りにする。
2
オリーブは包丁の腹でつぶし、軽く刻んで別のボウルに入れ、赤ワインビネガー、塩小さじ2/3を加えて混ぜる。白菜の水けを絞って加え、ラディッシュも加えて混ぜる。
3
小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でこんがりと色づくまで熱し、2に回しかけてあえる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。
◆このレシピに合わせたいおもてなしメニュー◆
赤いベリーのソルベ
レモンのパスタ
じゃがいものグラタン
ローストポーク
マッシュルームのサラダ
きょうの料理レシピ
2018/12/03
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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