きょうの料理レシピ
じゃがいもと鶏肉のピリ辛蒸し煮
間違いなくご飯がすすむ、中国風のピリ辛肉じゃがです!はじめに皮付きの鶏肉をじっくりと焼き、脂とうまみを出すのが深みのあるおいしさのコツです。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
- *全体備考参照。なければ、好みの油でよい。
- ・粉とうがらし 大さじ1/2
- *辛みの穏やかな、韓国産の粗びきのもの。なければ、いちみとうがらしでもよい。その場合は辛みが強くなるので、分量は好みで減らしても。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
じゃがいもは4等分に切る。鶏肉は大きめの一口大に切る。【A】は器などに混ぜ合わせておく。
2
深めのフライパン(または中華鍋)にごま油をひき、鶏肉の皮を下にして並べる。中火にかけ、鶏肉から脂が出て皮に焼き色がつくまでじっくりと焼く。
3
フライパンの油の上に粉とうがらしを加えて炒め、香りが出たら全体にからめる。【A】を加え、煮立ったらじゃがいもと【B】を加える。
! ポイント
鶏肉から出た脂とごま油を一か所に寄せて粉とうがらしを加え、焦がさないように香りをたたせてから全体を混ぜる。
4
再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分間蒸し煮にする。じゃがいもがホックリとしたらふたを取り、残った煮汁をからめる。
全体備考
◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。
きょうの料理レシピ
2018/11/27
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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