close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆ご飯

いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。

黒豆ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*米と黒豆を浸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・いり黒豆 100g
・米 360ml(2合)
・昆布 (3cm四方) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・水 360ml

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鍋に入れ、水、昆布、酒を加えて軽く混ぜ、いり黒豆を加えて30分間浸水させる。

2

塩、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ってきたら弱火にして14分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器で普通に炊いてもよい。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

いり黒豆のつくり方
いり黒豆

きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介