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きょうの料理レシピ

蒸し大豆

秋から冬にかけて味わいたい「新豆」。新しいものほど風味豊かで、ホクホクとした柔らかさがあります。大豆は蒸して保存しておくと便利!

蒸し大豆

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/蒸し大豆は約640gできる)

・大豆 (乾) 300g

つくり方

1

大豆はサッと洗って水けをきり、たっぷりの水に一晩(約8時間)つけて戻す。

2

豆の水けをきって、オーブン用の紙を敷いたせいろに入れ、蒸気の上がった鍋にのせる。ふたをして強火で30~40分間蒸す。または、蒸気の上がった蒸し器で同様に蒸す。1粒食べて、柔らかくなっていたら蒸し上がり。

全体備考

【保存】
冷めたら小分けにし(約160gずつ)、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにする。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。加熱調理には凍ったまま、サラダやあえ物などには自然解凍して使う。

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きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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