close_ad
きょうの料理レシピ

ヒラヒラごぼうチップス

前菜に、ビールのお供に、最高の一品です。ごぼうの香ばしさと塩け、パリパリの食感がくせになります。

ヒラヒラごぼうチップス

写真: 荒木 大甫

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう (30cm長さ) 2本(200g)
・小麦粉 適量
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

ごぼうはしっかり洗い、水けを拭く。まな板にごぼうを置き、太いほうを手で押さえ、細いほうへ向かってピーラーを引く。最後の方の引けなかったところは包丁で薄く切る。小麦粉を茶こしで全体にふりかける。

2

揚げ油を150℃に熱し、鍋の大きさに合わせ、数回に分けて1を入れる。油の中でほぐし、7~8割火が通ったら一度取り出す。

! ポイント

ごぼうは数回に分けるとほぐれやすく、全体に火も入りやすい。

3

食べる直前に、揚げ油を170℃に熱して二度揚げする。数回に分けて2を入れ、揚げ色がついてカリッと揚がったら取り出し、熱いうちに塩をふる。すぐに食べるときは、2のあと3分間おいてから揚げるとよい。

! ポイント

塩は必ず揚げたてに。冷めてから塩をふると塩味がのりにくい。

きょうの料理レシピ
2018/10/31 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介