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きょうの料理レシピ

焼きしいたけのレンジおこわ

もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。

焼きしいたけのレンジおこわ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*もち米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 200ml(カップ1)
・生しいたけ 100g
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(約100g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

もち米は洗って30分間以上浸水させる。しいたけは石づきを取って四つ割りにする。

2

表面加工のしてあるフライパンにしいたけを入れて中火にかけ、焼き色がついてきたらしょうゆを加える。

! ポイント

しいたけを素焼きにして水分をとばし、うまみを凝縮させる。しょうゆで香ばしい風味をつける。

3

2に【A】を加えて(帆立ては缶汁ごと)煮立て、水けをきったもち米を加える。底から混ぜ、汁けをすべて均等に吸わせて火を止める。

4

耐熱ボウルに3を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップを取り、底から大きく混ぜて紙タオルをのせ、上からラップをして約10分間蒸らす。

! ポイント

水滴がおこわに落ちないように紙タオルをはさんでラップをする。粗熱が取れるまできちんと蒸らすことがふっくらと仕上げるコツ。

きょうの料理レシピ
2018/10/29 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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