きょうの料理レシピ
あじのおからまぶし ~きらすまめし風~
刺身におからをまぶした大分の倹約料理“きらすまめし”を、現代風にアレンジ。おからにパセリの色と香りを移し、魚と野菜をあえました。かぼすを加えて爽やかに。
写真: 野中 元
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・しまあじ (刺身用) 80g
- ・おから 50g
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 25g
- ・水 カップ1
- ・生しいたけ 40g
- ・にんじん 20g
- ・かぶ 20g
- ・みょうが 1コ
- ・ミニトマト 3コ
- ・細ねぎ 1本
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- 【B】
- ・かぼすの搾り汁 1/2コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、サッとゆでて縦半分に切る。にんじんは一口大に切り、堅めにゆでる。かぶは皮をむいて一口大に切り、堅めにゆでる。みょうがは縦に薄切りにしたあと冷水にとり、水けをきる。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。細ねぎは3~4cm長さに切る。
2
表面加工のしてあるフライパンにおからを入れ、弱火で水分がとぶまで2~3分間いる。
! ポイント
おからをいることで、大豆特有の香りがやわらぎ、水分がとぶ。
3
ミキサーで【A】を軽くかくはんし、2を加える。きれいな緑色になるまでかくはんし、取り出して水けをしっかり絞りボウルに入れる。
4
しまあじは薄切りにし、バットに並べて塩をふる。3のボウルに加え、1の野菜としいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、仕上げに【B】を順に加えてあえる。
! ポイント
最後にかぼすの搾り汁を加えて爽やかに。
全体備考
【きらすまめし】
「きらす」はおから、「まめし」はまぶすの意味。手軽なあえ物で、大分県臼杵(うすき)地方の郷土料理。
きょうの料理レシピ
2018/10/23
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
梯 哲哉さん
大分のサービスエリアをはじめ、さまざまな店で腕をふるったあと独立。現在は、プロデュースを手がけた温泉宿内のレストランシェフを務め、専用の地獄釜でさまざまな料理を生み出している。
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