きょうの料理レシピ
三色豆と豚肉の洋風煮込み
豆と豚肉をじっくり煮込む「カスレ」というフランスの家庭料理をアレンジ。
写真: 松島 均
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大豆・赤いんげん豆・ひよこ豆 (水煮) カップ1強(約140g)
- *合わせて
- ・豚肉 (カレー用/角切り) 150g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・フランクフルトソーセージ 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・クローブ 2コ
- *あれば
- ・イタリアンパセリの茎 1本
- *あれば
- ・生クリーム 大さじ2
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・ナツメグ 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は塩・こしょう各少々をふる。
2
ベーコンは1cm幅に切る。フランクフルトソーセージは1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、1/3コ分は水に放し、残りは6等分に切る。にんにくはたたきつぶす。
3
大豆、赤いんげん豆、ひよこ豆ははざるに上げ、水けをきる。
4
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を加えて表面の色が変わるまでいためる。たまねぎ、6等分に切ったじゃがいも、ベーコン、フランクフルトソーセージを加え、全体に油が回るまでいためる。
! ポイント
豚肉は、本来は塊肉を使うところを、火の通りが早い角切り肉に変え、煮込み時間を短縮させる。
5
湯カップ2と3の豆類を加え、固形スープの素を手で砕きながら加え、ローリエ、クローブ、イタリアンパセリも加える。沸騰したらアクを取り、中火でふたをして7~8分間、じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通る柔らかさになるまで煮る。
! ポイント
ほかの具に油がよく回ったら湯を加え、3種類の豆をいっしょに加える。
6
2のじゃがいも1/3コ分の水けをきってすりおろし、5に加え、よく混ぜながら2~3分間煮る。
! ポイント
本来はルーを加えるが、煮込み時間が短いと粉臭さが残るので、すりおろしたじゃがいもで代用し、とろみをつける。ルーよりエネルギーが低いのでダイエットにもおすすめ。
7
とろみがついたら生クリーム、粉チーズを加え、ナツメグ、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2004/11/23
20分で晩ごはん
つくったコメント