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きょうの料理レシピ

しょうが炒め

しょうがの香りと味がきいています。ご飯のすすむ炒め物です。

しょうが炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏レバー 200g
・しょうが (細切り) 20g
・青じそ 適宜
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 新鮮な鶏レバーを、氷水で洗って血抜きする。

2 血の塊や、白い筋の部分を切り取る。

つくり方

1

鶏レバーは下準備をし、一口大のそぎ切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レバーを広げて焼くようにいためる。両面に焼き色がついたら、しょうがを加えていためる。

3

酒小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、こしょう少々で味付けをする。

きょうの料理レシピ
2004/11/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

かつお節しょうゆはどんぐりさん参考にしました
揚げ玉は火を止めてから加えました
盛りつけてもさもさしてるとでれーんです
美味しい
2022-10-19 07:11:27
簡単!おいしい!
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした。
かつお節しょうゆは、薄口しょうゆ大1・みりん大1/2・顆粒かつおだし少々で代用しました。
2022-09-05 10:00:11
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022-05-22 12:07:15
キャベツの外葉と白だしで代用。優しい味でした。副菜に◎
2010-07-14 01:04:46

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