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きょうの料理レシピ

ほろほろご飯

岩手の郷土食・ほろほろ。いわば「しっとりふりかけ」です。くるみや焼きみそ、漬物、春菊…とうまみとほろ苦みのある食材が幾重にも合わさって、大人の混ぜご飯に。

ほろほろご飯

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・ご飯 (炊きたて) 茶碗(わん)4杯分
・くるみ 30g
・大根のみそ漬け (市販/5mm角に刻む) 大さじ1+1/2
・八丁みそ 大さじ1
*独特のうまみと渋みを持つ豆みそ。
・春菊 2株
・にんじん (3mm厚さの輪切り) 10~12枚
・白ごま 大さじ4
・塩
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

くるみはフライパンでからいりし、細かく刻む。八丁みそは丸めてフォークに刺し、直(じか)火にかざす。表面の焼けた部分をはがす。これを繰り返してすべて焼く。

2

春菊は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水にとってきつく絞り、細かく刻む。

3

にんじんはもみじ型で抜いて小鍋に入れる。水大さじ4、砂糖、塩少々を加えて弱火で汁けがなくなるまで煮る。

4

ぬれ布巾で湿らせた盤台(またはボウル)にご飯と12、大根のみそ漬けを入れ、白ごまをふる。全体をサックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯は冷めていると具となじまないので、アツアツのものを。

5

器に盛り、3のもみじにんじんとくるみ(分量外)をあしらう。

全体備考

【ほろほろの具材のおはなし】
ほろほろには、本来「うこぎ」の新芽を使うが、春菊でアレンジ。大根のみそ漬けは、あればよく漬かった、辛口のものがばぁば好み。

きょうの料理レシピ
2018/10/08 ばぁばの四季

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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