close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのグラタン

かぼちゃをバターとミルクでこっくりと煮てから、クリームチーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。ほんわりとした甘さと爽やかなチーズの相性は抜群!

かぼちゃのグラタン

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・かぼちゃ (大) 1/4コ(500g)
【A】
・牛乳 220ml
・バター 25g
・塩 2つまみ
・クリームチーズ 100g

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いて皮をこそげ落とし、小さめの乱切りにする。

2

鍋(またはフライパン)にかぼちゃと【A】を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。途中、足りなければ適宜牛乳を足す。

3

耐熱皿に移し、クリームチーズを薄く切ってのせる。オーブントースターで約5分間、表面がこんがりと色づくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2018/10/03 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介